どうも なやびと です。
以前にタイ料理屋さんに行ったときに出てきた「タピオカココナッツミルク」がものすごく美味しく、たまに飲みたくなってしまいますよね、そんな時はコンビニなんかでも今は売っているのです。これは、これで美味しいのですが、ちょっと何かがちがうんですよね?皆さんはどうでしかね。…
この間、買い物に行ったときなんですが、お店のなかで「タピオカどこに置いてありますか。」と言う声を聞いてしまったんですよ。
その時に、「タピオカココナッツミルク作ればいいんだ」とひらめいちゃったんですね、こうなると無性に作ってみたくなりませんか?タピオカ、ココナッツミルク買ってきてしまいました。
今回は、そんなわけで「タピオカココナッツミルク」作ってみましたです。
オヤジが作る、タピオカココナッツミルクの作り方
まずは、材料ですね。
タピオカ:一袋
ココナッツミルク:400ml
牛乳:500ml
ガムシロップ:お好みで
これだけで、作れてしまうんですよ。
購入したものです。牛乳とガムシロップは家にあるもの使用
①お鍋にお湯を沸かします。
大き目の鍋を使用してください。
②タピオカを入れる。
③中火で15分茹でる。
かき混ぜながらゆでてくださ。
④タピオカの粒の中に少し白いものがある状態でも大丈夫です。
ぬるんるして来て、良い匂いがしてきました。
⑤火を止め10分ぐらい蒸らす。
⑥白い粒がなくなったらOK。
⑦ザルに移して洗う。
⑧ぬめりを取る、タピオカ完成。
ぬめりが無くなるまでよく洗って下さい。
⑨ココナッツミルクを鍋に入れる。
⑩牛乳をココナッツミルクの鍋に追加。
⑪温める。沸騰したら完成。
今回は入れませんでしたが、塩を入れてもいいのではないかな?
⑫ココナッツミルクを器に移す。
⑬タピオカを盛り付ける。
⑭完成。お好みでガムシロップをいれてください。
⑮おまけ。なんと猫も大好きな味らしい、あぶなかった(笑)
タピオカココナッツミルク 失敗? 成功‼
成功
思っている味に近いので「合格点とします」。タピオカもプルンプルンでおいしいです。
調理時間も1時間位でできたのでまんぞくしています。
失敗
「量が多い」これが一番の失敗ですね。これだけでお腹一杯になってしまいます。デザートではなくなってしまいました。
「見た目がさびしい」何かトッピングしたほうが良かったかもしれません。
「鍋やザルが小さかった」タピオカが鍋底やザルにひっいてしまい、なかなか取れなかった。
量が多い 鍋が小さいと色々注意は受けていたのですが聞きませんでした。素直に聞いた方が正解ですだと思いました(笑)
まとめ
タピオカ、乾燥しているんです。私はしりませんでした、あのプルンプルンしたままビンか袋に入って売っているものと思っていました。常識ですか?料理をしないオヤジは知らないですよ、きっと(笑)
今回は、ブラックタピオカが売り切れだったので次回は使ってみたいとかんがえています。
思いのほか簡単にできたのでためしてみてください。
一日経ったらタピオカが水ぽくなってしまった。食べる分だけ作ったほうが良いです。
最後までお付き合いありがとうございました。